UKW-Funkkurs 2018 (SRC und UBI) - Sportgemeinschaft Ruhrgas 1929 e.V. - Segeln

UKW-Funkkurs 2018 (SRC und UBI)

Kurse / Training

Fast alle im Seebereich und z.T. auch im Binnenbereich fahrenden Yachten sind mit einem entsprechenden UKW-Funkgerät ausgestattet, was die Sicherheit an Bord erheblich steigert. Zum Betreiben dieser Funkgeräte ist ein entsprechendes Funkzeugnis erforderlich.
Es ist ein Gebot guter Seemannschaft, dass neben verantwortlichen Schiffsführern auch weitere Crewmitglieder ein solches Funkzeugnis vorweisen können.

Deshalb bietet die Segelsparte auch in diesem Jahr wieder folgenden Kombikurs zum Erwerb der entsprechenden Zeugnisse an:

Beschränkt Gültiges Funkbetriebszeugnis (SRC=short range certificate) für den UKW-Seefunk und

Sprechfunkzeugnis für den Binnenschifffahrtsfunk (UBI)

Die Ausbildung beinhaltet einen theoretischen Teil sowie praktische Übungen am Funkgerät.
Im Anschluss findet die Prüfung statt.

UKW-Funkkurs

2 Wochenenden

Sa 14.04./ So 15.04.2018, 10:00 bis 17:00 Uhr
Sa 21.04.
/ So 22.04.2018, 10:00 bis 17:00 Uhr

Fr 03.05.2018, 17:00 Uhr, in Langenfeld

Gebäude der E.ON SE, Brüsseler Platz 1, 45131 Essen

Kursgebühr SRC und UBI
Prüfungsgebühr SRC
Prüfungsgebühr UBI

170,00 Euro (ggf. zzgl. Lehrbuch)

Gesamtbetrag SRC + UBI

Die alleinige Anmeldung zum UBI ist nicht möglich.

Für die Teilnahme am Binnenschifffahrtfunk ist das UKW-Sprechfunkzeugnis für den Binnenschifffahrtsfunk (UBI) erforderlich. Es gilt nicht im Seefunkdienst.

Für die Teilnahme am UKW-Seefunk ist das Beschränkt gültige Funkbetriebszeugnis (Short Range Certificate – SRC) erforderlich. Es gilt nicht im Binnenschifffahrtsfunk.

Das Funkbetriebszeugnis berechtigt zur Teilnahme am GMDSS, dem weltweiten Seenot- und Sicherheitsfunksystem im UKW-Seefunkdienst.

Dieser Kurs findet bei ausreichender Nachfrage statt.

Die ausgefüllten Anmeldeunterlagen (siehe nebenstehenden Download) senden Sie bitte per Email an:

Hans-Wilhelm Hoffmann
Ausbildungsleiter