Jugendgruppe-Optimisten - Sportgemeinschaft Ruhrgas 1929 e.V. - Segeln

Jugendgruppe-Optimisten

Gemeinsames Training für Optimisten

SG Ruhrgas 1929 e.V. / MRV e.V. / SKHE e.V. / RaSC e.V. / YCRE e.V.

Regelmäßiges gemeinsames Jugendtraining. Vermittlung vorrangig seglerischer Fähigkeiten zur sicheren Beherrschung eines Optimisten im Freizeit- und Regattabereich.

Segelsparte SG Ruhrgas 1929 e.V.
Marine Regatta Verein Essen e.V.
Segelkameradschaft Hügel Essen e.V.
Yachtclub Ruhrland Essen e.V.

Ratinger Segelclub e.V.

Teilnehmer
Gruppe bis 12 Kinder im Alter von z.Zt. 6 – 12 Jahren der teilnehmenden Vereine, die regelmäßig mitmachen; nur Optimistensegler, keine anderen Bootsklassen.

Boote
Eigene Optimisten der Teilnehmer oder vereinseigene Optimisten der teilnehmenden Vereine

Motorboot der Segelsparte SG Ruhrgas 1929 e.V.; Treibtonnen

Training
Ganzjährig, in der Zeit von Mitte März bis Mitte Oktober wöchentlich Wasserarbeit; Mitte Oktober bis Mitte März regelmäßig Theorie, Bootspflege, gruppenbildende Maßnahmen.

Trainingszeit Wasserarbeit
Samstags 11 – 14 Uhr, fertig aufgebautes Boot am Wasser
Abholung bei den Vereinen gegen 10:45 bei der Überfahrt des Motorboots
Wintersaison: Samstags, Ort und Zeit nach Absprache.

Trainer
2 Trainer und ggf. 1 Trainerassistent mit entsprechender Ausbildung u. Erfahrung gegen Vergütung; keine Teilnahme von ehrenamtlichen Helfern und Eltern, Ausnahme Aufbau der Boote vor und nach dem Training (zunächst Elternhilfe zwingend), Bootspflege und gruppenbildende Maßnahmen.

Trainingsort Wasserarbeit

Steganlage SG Ruhrgas 1929 e.V. / MRV; im Winter evtl. SKHE

Theorie u. gruppenbildende Maßnahmen nach Ankündigung: Clubräume SG Ruhrgas/ MRV / SKHE / YCRE

Intensivkurse

Im Sommer finden regelmäßig einwöchige Intensivkurse statt, für die man sich gesondert anmelden kann.

Ziel

Nahziel Jüngstensegelschein aller Teilnehmer zum Ende der Saison; Vorbereitung zu begleiteter Regatta für Anfänger, Regattateilnahme (z.B. Ruhrau-Cup)

Kosten

Für die Kinder, deren Eltern nicht Mitglied in den Vereinen sind, entsteht ein Jugendbeitrag von 90€/Jahr.

Email-Kontakt

opti@sg-ruhrgas.de