Ausbildungsangebot der SGRS - Sportgemeinschaft Ruhrgas 1929 e.V. - Segeln

Ausbildungsangebot der SGRS

Kurse / Ausbildung

Sie finden hier Informationen zu Lehrgängen, die von der SGRS durchgeführt werden. Wir bieten sowohl Theorie- als auch Praxislehrgänge an.

Auf unserer Seite "Auffrischung See" finden Sie Informationen zu geplanten Theorie-Lehrgängen:
Grundlagen der Navigation, Gezeitennavigation, Grundlagen (See-)Recht, Grundlagen Wetterkunde und Hinweise zu unserem Praxis-Lehrgang "Hafenmanöver".

Die SGRS
hat für alle Interessenten am Segelsport ein umfassendes Ausbildungsangebot entwickelt. Diese Offerte beinhaltet alle Kurse, die man zum sicheren Segeln im Binnenland sowie im Küstenbereich absolviert haben sollte. Ziel ist die Vermittlung der Kenntnisse, die zum Bestehen der jeweiligen Prüfungen notwendig sind. Ein weiterer Schwerpunkt bilden Wiederholungskurse zu ausgewählten Themen.

An Lehrgängen können grundsätzlich alle interessierten Sportler/innen teilnehmen. Eine Mitgliedschaft in der SGRS
ist für die Teilnahme nicht Voraussetzung. Bei Besetzung der zur Verfügung stehenden Lehrgangsplätze wollen wir lediglich unseren Mitgliedern  einen Vorrang gewähren. Grundsätzlich ist jeder herzlich willkommen.

Im Rahmen der Ausbildung "Binnen" werden die prüfungsrelevanten Fertigkeiten in Theorie und Praxis vermittelt, wie sie für das Segeln auf
Binnenschifffahrtsstrassen notwendig sind. Der Abschluss ist die amtliche Prüfung zum "Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich Binnenschifffahrtsstraßen". Dieser Führerschein ist Voraussetzung zur Nutzung der Boote der Segelsparte auf dem Baldeneysee. Die Prüfung "Motor" erlaubt das Führen von Motorbooten mit mehr als 11,03 KW (15 PS) auf deutschen Binnenschifffahrtsstrassen.

Damit Sie selbst eines unserer Boote als verantwortlicher Bootsführer steuern können, benötigen Sie neben dem für das entsprechende Segelrevier erforderlichen Segelschein noch eine praktische Einweisung in "Ihr Wunschboot". Wir empfehlen Ihnen, sich in alle unsere Boote praktisch einweisen zu lassen - damit Sie nach Ihren Wünschen flexibel auf jedes unserer Boote zugreifen können.